L’omelette pascale, un repas traditionnel et festif !

  L’origine de l’omelette pascale est fort ancienne. Guillaume d’Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l’an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d’œufs à ses vassaux. Au Moyen-âge, la tradition veut que le…

Lou Loup e l’Agnet

Un pétit agnèt qué la sét éscanaouo S’éscapec dou troupèt sénsé sabé oun anaouo. Troubec aou houm d’un prat Uo aigo bien cando Dins un riou alloungat Aou miel dé la lando. Béoueo tranquiloment Dins lou courént, Quand biscouc darrè…

Lou Loup e l'Agnet

Lou Loup e l’Agnet

Les Fables de La Fontaine, très populaires, appartiennent à notre patrimoine artistique, linguistique et culturel. La langue gasconne appartient, elle, à notre patrimoine culturel immatériel. Voici une transposition et une interprétation en gascon de la célèbre Fable de La Fontaine,…

Lou Courbas e lou Renart

Sur la branco d’un cassé, un courbas pas trop dégourdit Ténio dins le bec un froumatjou. Lou rénart caouo hamé è quèro ésberit En passa én séntiscouc l’aoudou. Poussat per la gourmandiso Lou rénart plen dé roublardiso Té li foutouc…

Gravure de Gustave Doré. XIXe siècle.

Lou Courbas e lou Renart.

Les Fables de La Fontaine, très populaires, appartiennent à notre patrimoine artistique, linguistique et culturel. La langue gasconne appartient, elle, à notre patrimoine culturel immatériel. Nous rendons ici hommage à ces deux types de patrimoines en publiant la traduction, la…

Le Vallier, Jules Palmade

Le Vallier Mont Vallier, roi du ciel et berger des nuages, Tu dors sans t’émouvoir sur les fonds effrayants. Doigt sans cesse levé pour narguer le néant, Fière borne d’espoir sur le chemin des âges ! Tu fleuris, en hiver,…