« Il tenait un luth d’une main,
De l’autre un bouquet d’églantine »
Musset, Poésies nouvelles, Nuit de décembre.
Description
Les églantiers sont des arbustes qui appartiennent à la famille des rosacées.
Ces rosiers sauvages à fleurs simples forment des buissons de un à deux mètres de haut.
Il existe plusieurs espèces du genre Rosa. la France à elle seule en compte plus d’une vingtaine d’espèces sur son sol !
Les insectes procèdent à la pollinisation, les oiseaux en disséminent les fruits et les graines.
Les feuilles, comme chez beaucoup de rosacées, sont composées de folioles dentées placées sur 2 rangs ; elles sont munies de deux stipules soudées au pétiole à leur point d’attache avec la tige.
Les fleurs des églantiers, larges de 2 à 8 cm, isolées ou, plus souvent, en corymbes, possèdent, comme toutes les roses, un réceptacle creux, charnu et rouge à maturité.
Ce réceptacle contient de nombreux carpelles jaunâtres associés à une bourre de poils raides.
Sur le bord de ce réceptacle, s’insèrent les 5 pétales, les 5 sépales étroits, habituellement lobés, et les étamines, nombreuses.
Le réceptacle floral devenu charnu et rouge après la floraison est appelé cynorhodon (ou cynorrhodon).
Ce nom issu du grec Kynorrhodon serait dû à l’utilisation ancienne de la racine de l’églantier dans la lutte contre les morsures de chiens atteints de la rage, d’où ce nom.
En fait ce sont les « poils à gratter » si bien connu des enfants de la campagne et qui sont les vrais fruits de l’églantier.
Ces poils à gratter autrement nommés « gratte-cul » provoquent de légères démangeaisons pour peu qu’on les applique à même la peau …
Critères de reconnaissance :
Feuilles composées à ramification alterne qui comptent de 5 à 7 folioles
- Folioles dentées
- Fleurs fragiles de couleur blanche ou rose pâle à cinq pétales
- Aiguillons recourbés en forme de crochet
- Cynorhodons ovoïdes de couleur rouge- orangé
Des propriétés médicinales attribuées
Cueillis après les premières gelées, les cynorhodons sont la base d’une tisane stimulante assez répandue en Europe centrale. Ils sont réputés être riches en vitamines A, B1, B2 et surtout C : de 0,5 à 1,7 g pour 100 g secs et de ce fait avoir des propriétés antiscorbutiques, antiseptiques et antigrippales.
Autrefois les semences, étaient considérées comme sédatives; infusées à 1-3 % elles étaient censées combattre l’insomnie et la nervositë, l’anxiété, les palpitations…
75 grammes de cynorrhodons pour 250 ml d’eau.
Porter à ébullition
Laisser macérer 10 minutes
Filtrer et en boire une tasse après le repas
Usage alimentaire
Les cynorrhodons sont la base de délicieuses confitures dont nous vous livrons la recette ! La plupart des ouvrages conseillent de fendre les fruits et d’en extraire les poils irritants et les graines mais on peut procéder ainsi :
– Cueillir les cynorrhodons après les premières gelées.
– Ôter la couronne qui a porté la fleur en la tournant pour supprimer une partie du poil à gratter
– Cuire les cynorrhodons en couvrant d’eau pendant 20 minutes
– Les passer au moulin à légumes (grosse grille) avec le jus de cuisson
– Les passer au moulin à légumes (grille fine) avec le jus de cuisson
– Les passer au chinois
– Peser la purée ainsi obtenue et ajouter le même poids de sucre + le jus d’un citron
– Porter à ébullition et faire cuire 1/4d’heure en tournant sans arrêt
– Mettre en pots
Amour et poésie
Dans le langage des fleurs l’églantine au doux parfum est souvent associé à la poésie lyrique.
Elle peut désigner une forme d’amour idéal mais aussi , à cause de ses épines acérées la perfidie d’un amour rendu impossible !
Quoiqu’il en soit l’églantier qui porte ses roses sauvages reste un des plus beaux arbustes du printemps !