Les haies champêtres (2). Le noisetier ou coudrier

Les quatre saisons du noisetier

Les quatre saisons du noisetier

Le noisetier ou coudrier, corylus avellana

Noisetier communNoisetier commun

Le nom latin  corylus,  coudrier, est lui-même dérivé du grec koru, « le casque », par allusion à la cupule de ses fruits, les noisettes. Le noisetier appartient à la famille des Bétulacées. Les fruits de l’arbre, les noisettes sont également appelées avelines (avellanas en espagnol).

Noisettes

Noisettes

Le plus léger souffle dissémine le pollen des fleurs  mâles  de noisetier regroupées en chatons et, s’il on n’y prend pas garde, le noisetier se multiplie très rapidement.

Noisetier, chatons mâles

Noisetier, chatons mâles

Le noisetier se rencontre sur des sols fertiles, à l’ombre ou en demi-ombre. Il a besoin pour croître d’un air humide.

 DDescription :

          Ramification alternée

          Feuille terminée par une pointe

          Feuille doublement dentée

          Pétiole velu

          Chatons males

Feuille du noisetier

Feuille du noisetier

C’est une plante mellifère. Sa floraison précoce  est appréciée des abeilles. Il n’est pas rare qu’un essaim s’installe quelques temps dans ses branches.
Le noisetier attire tout un petit peuple d’insectes dont les sympathiques hannetons.

 Usage alimentaire

Riche en protides, lipides et sels minéraux, la noisette est très nutritive mais la vitamine C qu’elle contient lorsqu’elle est fraîche disparaît à la dessiccation.

Noisettes

Noisettes

On peut  la transformer en huile d’excellente qualité ; en farine elle entre dans la fabrication de gâteaux ; on peut également fabriquer du beurre de noisette.

Une recette de gâteau à la noisette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 250 g de noisettes en poudre
– 125 g de sucre  en poudre
– 125 g de sucre  glace
– 5 oeufs
–  beurre pour le moule

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 250 g de noisettes en poudre
– 125 g de
sucre  en poudre
– 125 g de
sucre  glace
– 5 oeufs

– 
beurre pour le moule

Dans la pâtisserie...

Dans la pâtisserie…

Préparation de la recette
Faire préchauffer le four à 200°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Y incorporer doucement les noisettes en poudre et le mélange jaunes d’oeufs/sucre.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 Une recette de liqueur de noisette

Mixer une quarantaine de noisettes.
Ajouter à cette pâte un litre d’eau-de-vie et un demi –  bâton de cannelle.
Laisser macérer pendant 15 jours dans un endroit frais.
Filtrer
Incorporer un sirop (400gr. de sucre + ½ litre d’eau)
Mettre en bouteilles.

Usage médicinal

Noisetier commun

Noisetier commun

 

Le coudrier a toujours été source d’histoires  magiques. Il était utilisé pour des incantations par les  druides. Il a aussi été utilisé par les sourciers et par les chercheurs d’or.
Selon la légende le noisetier était utilisé par les sorcières pour fabriquer leur balai.
Dans l’ancien temps, les noisettes pilées avec du miel étaient censées soulager la toux et le rhume. L’écorce était considérée comme astringente et fébrifuge. Quant au pollen il était préconisé en cas d’épilepsie.

Aujourd’hui les feuilles de noisette aident à soigner les varices et sont considérées comme anti-inflammatoires et anti-oedémateuses.

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 Utilisations artisanales et industrielles.

Les arbres et leurs usages

Les arbres et leurs usages

On sait que les sourciers se servent d’une baguette de coudrier pour partir à la recherche de nappes d’eau souterraine car ils lui accordent la propriété de vibrer en cas de présence d’eau souterraine…

La baguette de coudrier

La baguette de coudrier

Anciennement les tonneliers, eux, encerclaient les barriques à cidre avec du bois de noisetier ; chez nous les rameaux souples des noisetiers servaient à nouer les fagots de petit bois mais ils servaient surtout à tresser des paniers.

R. Gaston-Lagorre, L'hiver, huile sur toile, détail

R. Gaston-Lagorre, L’hiver, huile sur toile, détail

Confection de paniers de noisetier (coudrier) dans les Pyrénées

 

Réalisation de paniers

Réalisation de paniers

A Seix,   la réalisation de paniers  était devenue l’une des vraies spécialités de Jean COURS.

Jean COURS et Karine.Seix. Rue du Roy

Jean COURS et Karine. Seix. Rue du Roy. 1997

Il savait parfaitement comment choisir les bonnes tiges, comment en prélever ensuite les éclisses pour les courber et réaliser les arceaux : un bon moyen de les conserver était de les mettre dehors, à l’ombre, et au nord et quand il faisait trop chaud tremper leurs pieds dans un seau devenait indispensable.

Bois de noisetier

Bois de noisetier

 

 

Jean COURS tressait avec patience et dextérité ses paniers ; bon nombre de foyers à Seix  en possèdent encore et continuent de les utiliser.

Ce métier artisanal connaît actuellement un regain d’activité, si vous voulez en savoir davantage sur ce type d’artisanat et sur ces gestes qui témoignent d’un savoir faire ancestral vous pouvez consulter le site de La main au panier 

 http://www.panier.over-blog.com/   

A Seix, au presbytère, dans la salle qui a pour thème d’exposition le lin, on a transformé le panier de noisetier en berceau

Le panier-berceau du presbytère

Le panier-berceau du presbytère

 

Et de l’autre côté des Pyrénées,  à Esterri de Anéu, on continue de fabriquer de jolis petits paniers de coudrier…

Petit panier d'Esterri de Aneu

Petit panier d’Esterri de Aneu