Le noisetier ou coudrier, corylus avellana
Le nom latin corylus, coudrier, est lui-même dérivé du grec koru, « le casque », par allusion à la cupule de ses fruits, les noisettes. Le noisetier appartient à la famille des Bétulacées. Les fruits de l’arbre, les noisettes sont également appelées avelines (avellanas en espagnol).
Le plus léger souffle dissémine le pollen des fleurs mâles de noisetier regroupées en chatons et, s’il on n’y prend pas garde, le noisetier se multiplie très rapidement.
Le noisetier se rencontre sur des sols fertiles, à l’ombre ou en demi-ombre. Il a besoin pour croître d’un air humide.
DDescription :
– Ramification alternée
– Feuille terminée par une pointe
– Feuille doublement dentée
– Pétiole velu
– Chatons males
C’est une plante mellifère. Sa floraison précoce est appréciée des abeilles. Il n’est pas rare qu’un essaim s’installe quelques temps dans ses branches.
Le noisetier attire tout un petit peuple d’insectes dont les sympathiques hannetons.
Usage alimentaire
Riche en protides, lipides et sels minéraux, la noisette est très nutritive mais la vitamine C qu’elle contient lorsqu’elle est fraîche disparaît à la dessiccation.
On peut la transformer en huile d’excellente qualité ; en farine elle entre dans la fabrication de gâteaux ; on peut également fabriquer du beurre de noisette.
Une recette de gâteau à la noisette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : – 250 g de noisettes en poudre
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de sucre glace
– 5 oeufs
– beurre pour le moule
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : – 250 g de noisettes en poudre
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de sucre glace
– 5 oeufs
– beurre pour le moule
Préparation de la recette
Faire préchauffer le four à 200°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Y incorporer doucement les noisettes en poudre et le mélange jaunes d’oeufs/sucre.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Une recette de liqueur de noisette
Mixer une quarantaine de noisettes.
Ajouter à cette pâte un litre d’eau-de-vie et un demi – bâton de cannelle.
Laisser macérer pendant 15 jours dans un endroit frais.
Filtrer
Incorporer un sirop (400gr. de sucre + ½ litre d’eau)
Mettre en bouteilles.
Usage médicinal
Le coudrier a toujours été source d’histoires magiques. Il était utilisé pour des incantations par les druides. Il a aussi été utilisé par les sourciers et par les chercheurs d’or.
Selon la légende le noisetier était utilisé par les sorcières pour fabriquer leur balai.
Dans l’ancien temps, les noisettes pilées avec du miel étaient censées soulager la toux et le rhume. L’écorce était considérée comme astringente et fébrifuge. Quant au pollen il était préconisé en cas d’épilepsie.
Aujourd’hui les feuilles de noisette aident à soigner les varices et sont considérées comme anti-inflammatoires et anti-oedémateuses.
Utilisations artisanales et industrielles.
On sait que les sourciers se servent d’une baguette de coudrier pour partir à la recherche de nappes d’eau souterraine car ils lui accordent la propriété de vibrer en cas de présence d’eau souterraine…
Anciennement les tonneliers, eux, encerclaient les barriques à cidre avec du bois de noisetier ; chez nous les rameaux souples des noisetiers servaient à nouer les fagots de petit bois mais ils servaient surtout à tresser des paniers.
Confection de paniers de noisetier (coudrier) dans les Pyrénées
A Seix, la réalisation de paniers était devenue l’une des vraies spécialités de Jean COURS.
Il savait parfaitement comment choisir les bonnes tiges, comment en prélever ensuite les éclisses pour les courber et réaliser les arceaux : un bon moyen de les conserver était de les mettre dehors, à l’ombre, et au nord et quand il faisait trop chaud tremper leurs pieds dans un seau devenait indispensable.
Jean COURS tressait avec patience et dextérité ses paniers ; bon nombre de foyers à Seix en possèdent encore et continuent de les utiliser.
Ce métier artisanal connaît actuellement un regain d’activité, si vous voulez en savoir davantage sur ce type d’artisanat et sur ces gestes qui témoignent d’un savoir faire ancestral vous pouvez consulter le site de La main au panier :
http://www.panier.over-blog.com/
A Seix, au presbytère, dans la salle qui a pour thème d’exposition le lin, on a transformé le panier de noisetier en berceau
Et de l’autre côté des Pyrénées, à Esterri de Anéu, on continue de fabriquer de jolis petits paniers de coudrier…